项目地址

henson/MagicMirror

根据前面的文章,树莓派3已经配置好了,我们拿它来做点什么呢?这里有几篇文章不妨先看下:

相关链接

是的,我正是看了这些材料才开始动手做智能镜子的。

树莓派智能镜子

是不是很心动?跟我学着做吧,Step by step。

关于镜子

镜子是制作这个魔镜的关键,要可以单面透光的那种。正面看是反光镜子,同时又可以把背后屏幕上的字清晰的透出来,这种材料的镜子叫原子镜,一般的装饰材料城卖玻璃的店都有得卖,当然某宝上也可以买到。原子镜根据透光率的高低分多个型号,8度的、14度的、20度的等等(数值越小透光率越低),最好拿几个试试,看看哪种效果才是你最想要的。我试了8度和14度的,感觉上8度更像镜子而14度的则略透,所以最后选择了8度的。

也可以用亚克力板贴上单透膜当做原子镜来用,当然这种效果是要逊色很多的(我试过…T T)。

屏幕设置

要让魔镜变成纵向的肖像模式,那么必须将屏幕顺时针旋转90度,前篇《树莓派3(Raspberry Pi 3)那点事儿》中已经讲过了怎么旋转屏幕,我们再复习一下。

打开树莓派BIOS设置文件 config.txt 文件,在文件内加上以下一行代码:

display_rotate=1

网络服务器

要在树莓派上运行 Web 服务就要安装 Apache 服务器,安装之前先更新一下系统,确定用的是最新系统软件(【重要】很多安装错误都可以通过更新解决)。

sudo apt-get update && apt-get upgrade -y

安装 Apache:

sudo apt-get install apache2 apache2-doc apache2-utils

加上 PHP 支持:

sudo apt-get install libapache2-mod-php5 php5 php-pear php5-xcache

重启之后,网页服务器就挂载上线运行了!在 /var/www/html 文件夹内放置了 index.php 文件,将浏览器首页指向树莓派的 IP 地址,发现成功了。

信息模式(kioskmode)

我们需要魔镜在每次开机后自动进入到界面状态,所以我们要安装一个带信息模式(kioskmode)的浏览器,Linux 下 Chromium 浏览器支持 kioskmode。至于如何安装 Chromium 浏览器以及怎样打开信息模式将在下篇中详细说明。